Новости

Компания Hyundai Auto Kazakhstan, являясь официальным дистрибьютором легковых автомобилей и микроавтобусов бренда Hyundai на территории Казахстана и выступающим в интересах компании Hyundai Motor Company, сообщает, что согласно приказу председателя Комитета таможенного контроля министерства финансов Республики Казахстан, товарный знак HYUNDAI в сентябре текущего года был включен в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

Главной целью включения товарного знака HYUNDAI в таможенный реестр на территории Республики Казахстан является защита потребителей от поддельных товаров низкого качества и ограничение несанкционированного ввоза товаров, содержащих данные товарные знаки.

С сентября 2016 года импорт и продажа товара с обозначением товарного знака HYUNDAI, как и применение его в рекламе и вывесках, а также иное введение в гражданский оборот, признается использованием товарного знака, что возможно только с согласия владельца - компании Hyundai Motor Company ("Хендай Мотор Компани"). В соответствии с кодексом "О таможенном деле в РК" таможенные органы в случае обнаружения признаков нарушения прав интеллектуальной собственности на данный товарный знак, принимают решение о приостановлении выпуска товаров в обращение.  При этом не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о приостановлении выпуска товаров, таможенные органы уведомляют правообладателя или лиц, представляющих их интересы, о таком приостановлении. На основании данного уведомления, у правообладателя возникают дополнительные доказательства о незаконном использовании чужого товарного знака, которые могут быть представлены в суд и иные государственные органы для пресечения нарушения прав интеллектуальной собственности.

Hyundai Motor Company уже направила ряд претензионных писем лицам, осуществляющим реализацию поддельной продукции с товарным знаком "HYUNDAI", а также лицам, осуществляющим импорт оригинальных запасных частей параллельно с ТОО "Hyundai Auto Kazakhstan" (параллельный импорт). Помимо этого, НМС предъявила претензии лицам, позиционирующим себя как официальные дилерские центры Hyundai, не являясь таковыми на самом деле.

В дальнейшем в планы компании НМС входит привлечение лиц, незаконно использующих товарные знаки НМС, к административной или уголовной ответственности. При этом компания намерена бороться со всеми разновидностями правонарушений в данной сфере – сюда относятся параллельный импорт (автомобилей, запасных частей, масел, аксессуаров), реализация параллельно импортированных товаров, импорт и реализация поддельных товаров с товарными знаками НМС, и использование товарных знаков в вывесках, рекламе, в том числе в недобросовестной рекламе в сети Интернет. Однако выпуск товаров, ввозимых для личного пользования, приостановлению не подлежит, если их оформление производится по таможенному приходному ордеру.

В этой связи, во избежание возможных конфликтных ситуаций и соблюдения норм законодательства Республики Казахстан, НМС и ТОО "Hyundai Auto Kazakhstan" призывают потребителей и представителей бизнеса покупать оригинальные запасные части и аксессуары только в официальных дилерских центрах Hyundai, адреса которых можно найти на нашем веб-сайте www.hyundai.kz.

Несомненными преимуществами использования оригинальных запасных частей и аксессуаров являются:
- совместимость и качество запасных частей и аксессуаров, соответствуют всем требованиям и имеют гарантию производителя;
- в случае ремонта Вашего автомобиля с использованием оригинальных запасных частей, официальный дилерский центр Hyundai и производитель гарантируют не только качество своих работ, но и качество используемых запасных частей;
- увеличенный ресурс эксплуатации.

Дополнительно по вопросам использования товарных знаков НМС можно обращаться в юридическую фирму - ТОО "Болотов и Партнёры", которая представляет интересы НМС по вопросам интеллектуальной собственности в Республике Казахстан.